PRESENTACIÓN

Me llamo Carmen Elisa Delgado, este es mi blog y espero que se interactue dentro del blog, es decir que se comenten los actos culturales.
Como todo lo relacionado con pintura,
escultura,arquitectura,fotografía,escritura,psicología y
todo lo relacionado con la cultura en Zaragoza,Comarca de Valdejalón y España.

Mi dirección de correo es:
carmenedelgado5@gmail.com

Estoy a vuestra entera disposición.

Os saluda cordialmente desde Zaragoza.

Carmen Elisa Delgado


Nuestro nuevo Blog es:

jueves, 26 de septiembre de 2013

Miscelanea Cultural: PRESENTACIÓN DE CRISIS 3 EN EL TEATRO PRINCIPAL DE...

Miscelanea Cultural: PRESENTACIÓN DE CRISIS 3 EN EL TEATRO PRINCIPAL DE...: PRESENTACIÓN DE CRISIS 3 EN EL TEATRO PRINCIPAL DE ZARAGOZA FOTOS REALIZADAS POR JOSÉ HERNÁNDEZ BUSTA...

PRESENTACIÓN DE CRISIS 3 EN EL TEATRO PRINCIPAL DE ZARAGOZA








FOTOS REALIZADAS POR JOSÉ HERNÁNDEZ BUSTAMANTE Y TEO FELIX.
El marco del Hall del Teatro Principal fue el elegido para presentar al público zaragozano la edición nº 3 en papel de CRISIS, Revista de Crítica Cultural. A la hora indicada, las 20, el recinto, presidido por un  mural del pintor aragonés Broto, se llenó de amigos y simpatizantes del proyecto de ERIAL EDICIONES que desde hace un año y medio está demostrando que la determinación lo puede todo. En la mesa, miembros del Consejo de Redacción: el periodista y escritor Juan Dominguez Lasierra, el artista multidisciplinar Sergio Abraín, el catedrático de Filología de la Unizar, Luis Beltrán, el filólogo y director de la revista Fernando Morlanes y el galerista y escritorEugenio Mateo, que fueron los encargados de explicar el índice y contenido de este número, que también puede leerse en versión pdf enwww.erialediciones.com/revista-crisis/

 Tras las palabras de bienvenida, Mateo ofreció un breve repaso a la trayectoria de Crisis, y fue presentando a los demás ponentes. Morlanes destacó el homenaje a dos amigos que nos han dejado recientemente, el dramaturgo Mariano Cariñena y una de las fundadoras de Erial Ediciones, Toñi Olaverri, alma de la Librería de Mujeres. El primero, en la pluma de Mariano Anós, miembro del Consejo de Crisis y compañero de tantas aventuras teatrales; el segundo, con la prosa dolorida por el recuerdo del catedrático José Luis Rodriguez García. Mateo hizo referencia a las catorce colaboraciones del tema central : Fantasía y Fantasmas, que dan juego para jugosas reflexiones entre las que se encuentran las de los periodistas José Luis Trasobares y José Hernandez Polo junto a Victor Herraiz, Fernando Gracia Guía, Mario Sasot, Victor Guiu, Mariano Ibeas y el propio Eugenio Mateo, entre otros. Juan Dominguez Lasierra hizo elogio de las firmas invitadas, Paco Uriz, director de la Escuela de Traductores de Tarazona, que brinda un interesante reportaje sobre la vida de la espía  sueca Karin Lannby y del que Juan leyó  un  delirante poema, a la vez carga de profundidad sobre la provisionalidad, y la de nuestro mejor poeta Rosendo Tello, al que Juan entrevista piel sobre piel y que ha tenido la gentileza de regalar a la revista dos poemas inéditos. Desde la zona del público dos consumados actores y miembros de Crisis, José Tomás Martin y Mariano Anós recitaron los dos poemas llenando el ambiente de poesía que caló en los rostros de todos los asistentes. El poeta, acompañado de su esposa, asistía entre la concurrencia con la sonrisa a flor de labios, emocionado por el efecto volador de sus versos. Momentos emotivos que dieron paso a la intervención de Sergio Abraín que habló sobre la Mesa Redonda celebrada en el Centro de Historias y que sirve como marco de debate de la revista, La Creaciónartística y las nuevas tecnologías, en el que participan personajes de la categoría de Paco Rallo, Emilio Casanova, Pilar Catalán, Néstor Lizalde, Francisco J Serón, Victor Jerjo-Toma o Silvia Alicia Manzanilla. Abraín vino a decir que las nuevas tecnologías facilitan el desarrollo de la creación pero no todos que las usan pueden considerarse artistas en su verdadera acepción. Le tocó el turno a Luis Beltrán para hablar sobre las jornadas a realizar en Octubre en colaboración entre el Grupo de Investigación de la Universidad de Zaragoza, Riff-Raff y la Revista Crisis. "Las artes y las autopistas de la información" se celebraran los días 22, 23 y 24 de octubre en la Biblioteca María Moliner de la Facultad de Filosofía y serán una buena oportunidad de asomarse a este actual e interesante tema de la mano de reconocidos nombres del mundo académico y de artistas que además impartirán charlas sobre sus experiencias creativas, entre los que están Enrique Carbó, fotógrafo y profesor de la Universidad de Barcelona o Andrés Ortiz-Osés, filósofo y padre de la Hermenéutica, por citar sólo a algunos. Luis Beltrán, uno de los fundadores de Erial Ediciones, quiso decir que en su fuero interno nunca pensó que el proyecto se iba a desarrollar de la manera que lo ha hecho y que reconoce que la trayectoria de la revista es un éxito, humilde, pero éxito. Desde las butacas, la pintora y artista digital Pilar Catalán contó de las posibilidades del arte y los nuevos medios en una intervención sobre las jornadas.
Para cerrar el acto, Morlanes se refirió al Fallo del II Concurso literario Ana María Navales, cuyos ganadores publican sus relatos y poemas. Adelantó asimismo el tema central de la próxima entrega de Crisis, la cuarta, que será el Habla. Se abre un plazo hasta el 20 de Octubre para enviar colaboraciones, que serán seleccionadas para su publicación. La revista nº 3 se puede encontrar ya en las librerías Antígona, Portadores de Sueños y Cálamo, en la capital aragonesa y Casa Ubieto de Ayerbe (Huesca). Con un llamamiento a la adhesión de nuevos asociados, se cerró el acto de presentación que habla de la firme decisión de un grupo de personas vinculadas con la cultura para llevar a cabo una publicación distinta que tiene en el Pensamiento y la Reflexión su razón de ser.

¡Larga vida a CRISIS!

sábado, 21 de septiembre de 2013

Sorbete de limón al cava.

SORBETE DE LIMÓN CON CAVA
Ingredientes:
- 1 botella de cava
- 1 kilo de helado de limón
- 3 cucharadas de azúcar
- 200 ml de nata

Preparación:
Ponemos en un bol grande el helado de limón junto con la botella de cava,el azúcar y la nata,lo batimos con la batidora. Mezclamos muy bien todos estos ingredientes hasta conseguir una especie de pasta.
lo ponemos en copas que vamos a meter en la nevera un par de horas. Una vez transcurrido el tiempo, lo sacamos y listo para servir.

viernes, 13 de septiembre de 2013

Tarta de crepes light.

Ingredientes:

Para la masa de creps (9 grandes y 9 pequeñas):
- 2 huevos.
- 25 grms de mantequilla derretida y fría.
- 260 grms de leche.
- 170 grms de harina.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de azúcar.
Para el relleno:
- Unas hojas de lechuga iceberg y lechuga de hoja de roble.
- 1/2 bote pequeño de maíz dulce.
- Unas tiras de pimiento asado (o una lata pequeña).
- 2 latas de atún.
- 1 huevo cocido.
- 1/2 cebolleta.
- 1 tomate mediano.
- 5 cucharadas de mayonesa.
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.

Preparación:

Lo primero de todo será preparar la masa de los creps y para ello mezclaremos los huevos junto con la mantequilla y la leche batiéndolo bien. Finalmente agregaremos los ingredientes secos, los uniremos bien y dejaremos reposar la masa 30 minutos a temperatura ambiente. Haremos las creps en dos sartenes, yo he utilizado una de 18cm y otra de 11cm. Verteremos un poco de la masa sobre la sartén bien caliente, previamente untada con un poco de aceite de oliva, y la extenderemos bien por toda la superficie (si vemos que nos sobra masa la verteremos sobre la masa restante que tengamos en el cuenco). Haremos las creps por ambos lados, las reservaremos. Mezclaremos la mayonesa con la mostaza de Dijon (puede quedar muy interesante esta mezcla con mostaza de Dijon a la antigua y un chorrito de miel). Picaremos las hojas de lechuga en juliana del grosor de un dedo. También picaremos en dados el tomate y la cebolleta, esta más fina. Para el montaje de la tarta extenderemos un poco de la mezcla de mayonesa sobre cada crep. Haremos una primera capa poniendo cebolleta, tomate y maíz. La segunda capa llevará atún, pimiento asado y huevo cocido rallado. Y la tercera capa llevará las lechugas. Iremos alternando estas capas hasta que formemos la tarta. 

martes, 3 de septiembre de 2013

Diseño en fruta.


Tiramisú al limón.

INGREDIENTES
galletas de café o que puedan absorver bien el cafe
1 taza de café fuerte
450g de queso mascarpone
30cl de crema o nata
jugo de un limón grande
almidón de maíz
1 taza de leche
Para el merengue:
3 cucharadas de azúcar glacé
3 claras
PREPARACION
La variante de tiramisú de limón es más ácida y sabrosa, y puedes realizar este postre en una fuente grande o en moldecitos individuales, para decorar con rodajas de limón, cascaritas de limón, hilos de cáscara de limón u hojas de limonero, como gustes.
Para acompañar este postre lo mejor es el champagne, un lemon champ o la cerveza negra, si te agradan los contrastes y los desafíos gastronómicos…
Para comenzar mezcla el queso mascarpone con las tres cucharadas de azúcar y la nata o crema líquida.
La crema de limón la realizas con leche, jugo de limón y almidón de maíz.
Coloca para hacer el postre individual una galleta en un molde pequeño, mojada con un poco de café y cubre con una capa de crema de mascarpone.
Pon sobre la crema dos cucharadas de crema de limón y cubre con más crema de mascarpone.
Bate las claras a punto nieve fuerte, casi merengue, agregando poco a poco el azúcar glas. Con una cuchara, colocamerenguitos en una bandeja de horno cubierta con papel de aluminio y gratina durante 3-4 minutos hasta que se doren los picos.
Termina el postre con este merengue.